材料(2~3人分)
- 島らっきょう
- 15~20個
- 天ぷら粉
- 大さじ2~3
- お水
- 大さじ3~4
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 島らっきょうを1個ずつにばらし洗います。
薄皮を1枚剥いて綺麗し根を切ります。
穂先が長ければ切ります。
-
- 2
- 天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 3
- 衣を落としてフワッと浮いて来たら、島らっきょうに衣を付けて離して油に入れます。
中火で揚げてきつね色になったら裏返して同様に揚げます。
-
- 4
- フライパンから取り出し油を切ります。
お皿に盛り付けて、塩を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄皮を剥き過ぎないようにしましょう。(身が小さくなります。)
切った穂先も衣付けて揚げれば美味しく食べられます。
塩以外も天つゆ・醤油などお好みでどうぞ^-^
きっかけ
島らっきょうが売っていたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
らっきょう
- 料理名
-
☆島らっきょう天ぷら☆
サクッと天ぷらにしていただきましょう☆
揚げたて熱々を是非どうぞ*^-^*