沖縄料理☆島らっきょう天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
特有の香りと味が美味しい島らっきょう♪
サクッと天ぷらにしていただきましょう☆
揚げたて熱々を是非どうぞ*^-^*
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

島らっきょう
15~20個
天ぷら粉
大さじ2~3
お水
大さじ3~4
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    島らっきょうを1個ずつにばらし洗います。
    薄皮を1枚剥いて綺麗し根を切ります。
    穂先が長ければ切ります。
  2. 2
    天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  3. 3
    衣を落としてフワッと浮いて来たら、島らっきょうに衣を付けて離して油に入れます。
    中火で揚げてきつね色になったら裏返して同様に揚げます。
  4. 4
    フライパンから取り出し油を切ります。
    お皿に盛り付けて、塩を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

薄皮を剥き過ぎないようにしましょう。(身が小さくなります。) 切った穂先も衣付けて揚げれば美味しく食べられます。 塩以外も天つゆ・醤油などお好みでどうぞ^-^

きっかけ

島らっきょうが売っていたので作りましたぁ☆

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
☆島らっきょう天ぷら☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 23:26
美味しかったです
ぺろぽろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする