沖縄料理☆島らっきょう天ぷら☆ レシピ・作り方

沖縄料理☆島らっきょう天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
特有の香りと味が美味しい島らっきょう♪
サクッと天ぷらにしていただきましょう☆
揚げたて熱々を是非どうぞ*^-^*

材料(2~3人分)

  • 島らっきょう 15~20個
  • 天ぷら粉 大さじ2~3
  • お水 大さじ3~4
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 島らっきょうを1個ずつにばらし洗います。
    薄皮を1枚剥いて綺麗し根を切ります。
    穂先が長ければ切ります。
  2. 2 天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  3. 3 衣を落としてフワッと浮いて来たら、島らっきょうに衣を付けて離して油に入れます。
    中火で揚げてきつね色になったら裏返して同様に揚げます。
  4. 4 フライパンから取り出し油を切ります。
    お皿に盛り付けて、塩を添えたら出来上がり☆

きっかけ

島らっきょうが売っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

薄皮を剥き過ぎないようにしましょう。(身が小さくなります。) 切った穂先も衣付けて揚げれば美味しく食べられます。 塩以外も天つゆ・醤油などお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950006600
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
らっきょう
料理名
☆島らっきょう天ぷら☆
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