沖縄料理☆島らっきょう天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 島らっきょう 15~20個
- 天ぷら粉 大さじ2~3
- お水 大さじ3~4
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
島らっきょうを1個ずつにばらし洗います。
薄皮を1枚剥いて綺麗し根を切ります。
穂先が長ければ切ります。 -
2
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。 -
3
衣を落としてフワッと浮いて来たら、島らっきょうに衣を付けて離して油に入れます。
中火で揚げてきつね色になったら裏返して同様に揚げます。 -
4
フライパンから取り出し油を切ります。
お皿に盛り付けて、塩を添えたら出来上がり☆
きっかけ
島らっきょうが売っていたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
薄皮を剥き過ぎないようにしましょう。(身が小さくなります。) 切った穂先も衣付けて揚げれば美味しく食べられます。 塩以外も天つゆ・醤油などお好みでどうぞ^-^
- レシピID:1950006600
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- ☆島らっきょう天ぷら☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺろぽろ2021/01/22 23:26美味しかったです
サクッと天ぷらにしていただきましょう☆
揚げたて熱々を是非どうぞ*^-^*