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鯛の旨味たっぷり☆鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鯛から出た出汁の旨味たっぷり♪
塩だけで味付けしたシンプルなお汁です☆
あらに付いた身をシャブッてどうぞ^-^

材料(2人分)

鯛のあら
100g
小葱
1本
お水
400ml
小さじ1/2
お酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらを一口大に切ります。
    お湯を沸かして、サッと湯通しして臭みを取ります。
    水で洗って血合いなどがあれば取り除きます。
  2. 2
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    鯛のあらを入れて10~15分弱火で煮ます。
    灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3
    小葱を小口切りにします。
    鯛の出汁が出たら、塩で味付けします。
    お椀に盛り付けて、小葱を散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

下処理をすれば臭みのない美味しい出汁が出ますよ^-^ 煮る時は鍋底からクツクツ泡が出る位の火加減にしましょう♪

きっかけ

鯛のあらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
☆鯛のあら汁☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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