材料(2人分)
- 鯛のあら
- 100g
- 小葱
- 1本
- お水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のあらを一口大に切ります。
お湯を沸かして、サッと湯通しして臭みを取ります。
水で洗って血合いなどがあれば取り除きます。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
鯛のあらを入れて10~15分弱火で煮ます。
灰汁が出たら取り除きます。
-
- 3
- 小葱を小口切りにします。
鯛の出汁が出たら、塩で味付けします。
お椀に盛り付けて、小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
下処理をすれば臭みのない美味しい出汁が出ますよ^-^
煮る時は鍋底からクツクツ泡が出る位の火加減にしましょう♪
きっかけ
鯛のあらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆
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塩だけで味付けしたシンプルなお汁です☆
あらに付いた身をシャブッてどうぞ^-^