材料(3人分)
- 寒天
- 4g
- お水
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- インスタントコーヒー
- 小さじ2~3
- 生クリーム
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 寒天を水に付けてふやかし、水気を切って千切ります。
お鍋にお水・寒天を入れて火にかけます。
ゴムベラで混ぜながら、5~6分煮て寒天を溶かします。
-
- 2
- 砂糖・インスタントコーヒーを入れて溶かします。
お鍋を水に浸して混ぜながら荒熱を取ります。
カップにコーヒーを流し入れ冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- ボールに氷水を用意します。
生クリーム・砂糖をボールに入れて、氷水に付けながら泡立てます。
角が立ったらしぼり袋に入れます。
-
- 4
- コーヒー寒天が固まったら、ホイップをトッピングします。
ココアパウダーをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
寒天は溶けるまで煮て下さいね♪
コーヒー・砂糖は味見をしてお好みの味に調節して下さい^-^
きっかけ
デザートに作りましたぁ☆
ほろ苦コーヒーのバレンタインはいかが?
クリーミーなホイップと良いバランスです☆
デザート・おやつにもどうぞ *^-^*