☆ホイップコーヒー寒天☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
甘い物が苦手な方に
ほろ苦コーヒーのバレンタインはいかが?
クリーミーなホイップと良いバランスです☆
デザート・おやつにもどうぞ *^-^*
みんながつくった数 2

材料(3人分)

寒天
4g
お水
300ml
☆砂糖
大さじ2~3
インスタントコーヒー
小さじ2~3
生クリーム
50ml
★砂糖
大さじ1/2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    寒天を水に付けてふやかし、水気を切って千切ります。
    お鍋にお水・寒天を入れて火にかけます。
    ゴムベラで混ぜながら、5~6分煮て寒天を溶かします。
  2. 2
    砂糖・インスタントコーヒーを入れて溶かします。
    お鍋を水に浸して混ぜながら荒熱を取ります。
    カップにコーヒーを流し入れ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ボールに氷水を用意します。
    生クリーム・砂糖をボールに入れて、氷水に付けながら泡立てます。
    角が立ったらしぼり袋に入れます。
  4. 4
    コーヒー寒天が固まったら、ホイップをトッピングします。
    ココアパウダーをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

寒天は溶けるまで煮て下さいね♪ コーヒー・砂糖は味見をしてお好みの味に調節して下さい^-^

きっかけ

デザートに作りましたぁ☆

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
☆ホイップコーヒー寒天☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/24 07:34
私も市販のホイップクリームで手抜きしました。見た目きれいで味もいい!ごちそうさまでした(*^▽^*)
haruru88
デコレーションが美味しそう♪ つくレポありがとうございます*^-^*
2013/01/14 14:50
ティア&アスランさん今日は~♪ 市販のホイップクリームでトッピングの手抜きですが、美味しく食べました。 ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんはぁ☆ 手間を省くのも料理のポイントですよね♪ つくレポありがとうございます *^-^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする