☆ホイップコーヒー寒天☆ レシピ・作り方

☆ホイップコーヒー寒天☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘い物が苦手な方に
ほろ苦コーヒーのバレンタインはいかが?
クリーミーなホイップと良いバランスです☆
デザート・おやつにもどうぞ *^-^*

材料(3人分)

  • 寒天 4g
  • お水 300ml
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • インスタントコーヒー 小さじ2~3
  • 生クリーム 50ml
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 寒天を水に付けてふやかし、水気を切って千切ります。
    お鍋にお水・寒天を入れて火にかけます。
    ゴムベラで混ぜながら、5~6分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 砂糖・インスタントコーヒーを入れて溶かします。
    お鍋を水に浸して混ぜながら荒熱を取ります。
    カップにコーヒーを流し入れ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ボールに氷水を用意します。
    生クリーム・砂糖をボールに入れて、氷水に付けながら泡立てます。
    角が立ったらしぼり袋に入れます。
  4. 4 コーヒー寒天が固まったら、ホイップをトッピングします。
    ココアパウダーをかけたら出来上がり☆

きっかけ

デザートに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

寒天は溶けるまで煮て下さいね♪ コーヒー・砂糖は味見をしてお好みの味に調節して下さい^-^

  • レシピID:1950005296
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
☆ホイップコーヒー寒天☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/10/24 07:34
    ☆ホイップコーヒー寒天☆
    私も市販のホイップクリームで手抜きしました。見た目きれいで味もいい!ごちそうさまでした(*^▽^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/14 14:50
    ☆ホイップコーヒー寒天☆
    ティア&アスランさん今日は~♪
    市販のホイップクリームでトッピングの手抜きですが、美味しく食べました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る