HBで簡単!ふっくらおかずパン(じゃがチーズ入り) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 大さじ1
- マーガリン
- 12g
- 水
- 130ml
- ドライイースト
- 4g
- じゃがいも
- 1個
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- パンケースにドライイースト以外の材料をセットし、ドライイーストは投入口へ。
パン生地コースで一次発酵までおまかせ。
-
- 2
- ブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸めなおし、濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
-
- 3
- 生地を6等分し、ジャガイモとチーズを包みキレイに丸める。
とじ目を下にして並べ、2次発酵。35度位で1時間程度。
-
- 4
- 生地がひとまわり大きくなったら、キッチンバサミでクロスにカットして中身の具が見えるように開き、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
-
- 5
- 焼きあがったらすぐに取り出し、パセリを飾って完成です。
きっかけ
じゃがいもとチーズを子供が食べやすいふっくらやわらかいパン生地で包みました。
包む具材はお好みでアレンジして下さい。