材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- のりたまふりかけ
- 適量
- かぼちゃ
- 100g
- ひじき
- 大さじ1/2
- パン粉
- 10g
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水に浸して戻し、軽く濯いで水気を切ります。
南瓜は皮を抜いて適当な大きさに切ります。
お皿に入れて水に濡らし、ラップをして電子レンジ500w5分加熱します。
-
- 2
- ボールに入れて潰したら、ひじき・塩・胡椒を加えて混ぜます。
バットにパン粉を用意します。
冷めたら南瓜を2等分にして形を整えパン粉を付けます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を半分入れて熱し、南瓜コロッケを入れて中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、残りのサラダ油を足して同様に焼きます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めます。
荒熱が取れたらかぼちゃコロッケを詰めます。
ご飯にのりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ひじきの水気はしっかり切りましょう♪
かぼちゃを電子レンジから取り出す時に火傷に注意してね!!
お好みでソースや醤油をかけても美味しいですよ☆
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので作りましたぁ☆
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揚げずに焼くのでカロリーoff♪
ヘルシーなかぼちゃ焼きコロッケ弁当です☆