材料(2人分)
- 安納いも
- 120g前後
- 玉ねぎ(小)
- 1/2玉
- 水
- 150cc
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 安納いもを洗って土を落とし、濡れたままラップで包みレンジで5分加熱する。
柔らかくなったら皮を剥いて、軽くつぶす(100gぐらいになるはず)。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、1分加熱する。
-
- 3
- ミキサーに安納いも、玉ねぎ、水を入れてペースト状にし、鍋にうつして豆乳を加える。
-
- 4
- 弱火〜中火でたえずかき混ぜながら温め、塩を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
火が強いと豆乳が分離します。
きっかけ
安納いもが大好きなので、大好きなポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません