作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて角切りにします。
お鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを10分程茹でます。
玉ねぎは薄切りします。
海苔を切って刻み海苔を作ります。
-
- 2
- しめじは石づきを切りばらします。
お皿に入れてラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。
電子レンジから取り出し水気を切ります。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止めてお湯を捨てます。
再び火にかけて水気を飛ばし粉が吹いたら火を止めます。
フォークでじゃがいもを潰します。
-
- 4
- じゃがいもが熱いうちに玉ねぎを加えて混ぜます。
荒熱が取れたら、白胡麻・マヨネーズ・醤油を加えて混ぜます。
-
- 5
- 馴染んだらしめじを加えてザクッと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、刻み海苔をのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもはさい箸を刺してスッと通ればOKです。
じゃがいもが熱いうちに玉ねぎを混ぜると辛味が取れ程よい食感が残ります♪
きっかけ
じゃがいもを頂いたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
☆しめじの和風ポテトサラダ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油風味の和風ポテトサラダです♪