材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱半分
- のりたまふりかけ
- 適量
- 豚バラ軟骨
- 100g
- 万能ねぎ
- 少々
- お水
- 150ml
- お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ軟骨を一口大に切ります。
圧力鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ、豚バラ軟骨を少し煮て灰汁を取ります。
-
- 2
- ☆を加えて混ぜ、蓋をして1時間加圧します。
自然減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めます。
-
- 3
- 万能ねぎを小口切りにします。
荒熱が取れたらソーキ煮を詰めて、万能ねぎを散らします。
のりたまをご飯にたっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お弁当用なので1人前の量ですが、
ソーキ煮は沢山作って食事とお弁当で食べればいいですね^-^
きっかけ
豚バラ軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯との相性バッチリ!!
コラーゲンも取れてお肌ツルツルに♪