材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 椎茸
- 1枚
- えのき
- 1/4袋
- 長ねぎ
- 10cm
- お水
- 400ml
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きのこの石づきを切ります。
椎茸はスライスします。
えのきは裂いて半分に切ります。
長ねぎは半月切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ素麺を茹でます。
1分経ったら椎茸・えのきを入れて、☆を加えて味付けします。
水溶き片栗粉を作り、30秒経ったら混ぜながら加えます。
-
- 3
- とろみが付いたら10秒程クツクツ煮立てます。
白胡麻・長ねぎを加えて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
素麺の茹で上がり時間を逆算して味付けを始めて下さいね♪
酸味・辛味はお酢・ラー油でお好みで加減して下さい☆
きっかけ
お昼ご飯に作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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☆サンラータン素麺☆
すっぱ辛いとろみスープが絡まって
身体温まる美味しい一杯です♪