豆腐厚揚げのピーナッツみそ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
万能みそです。
ピーナッツのコクで野菜がおいしい♩

材料(2人分)

豆腐厚揚げ
1丁
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
【ピーナッツみそ】
●ピーナッツ
50g
●みそ
125g
●砂糖
40g
●酒
50cc
●みりん
25cc

作り方

  1. 1
    すり鉢にピーナッツを入れて擦り、砂糖とみそを入れてさらに擦って酒とみりんで溶きのばす。
  2. 2
    小さな鍋やフライパンにうつして弱火で煮詰める。
  3. 3
    厚揚げを6等分にし、茹でたにんじん、きゅうりを皿に盛って2.のピーナッツみそを添える。

おいしくなるコツ

ピーナッツは滑らかに擦ってしまっても、粒を残しても◎です。

きっかけ

外で食べて美味しかったので。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする