材料(2人分)
- 豆腐厚揚げ
- 1丁
- にんじん
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 【ピーナッツみそ】
- ●ピーナッツ
- 50g
- ●みそ
- 125g
- ●砂糖
- 40g
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 25cc
作り方
-
- 1
- すり鉢にピーナッツを入れて擦り、砂糖とみそを入れてさらに擦って酒とみりんで溶きのばす。
-
- 2
- 小さな鍋やフライパンにうつして弱火で煮詰める。
-
- 3
-
- 厚揚げを6等分にし、茹でたにんじん、きゅうりを皿に盛って2.のピーナッツみそを添える。
おいしくなるコツ
ピーナッツは滑らかに擦ってしまっても、粒を残しても◎です。
きっかけ
外で食べて美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーナッツのコクで野菜がおいしい♩