おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき
- 1/2パック(50g)
- 切り干し大根
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/2〜1
- 【万能マヨだれ】
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- おかひじきは硬い軸の部分を切り落として、沸騰した湯で1分茹でる。
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- 2
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- すぐに冷水にとり、熱がとれたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
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- 3
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- 4〜5cmの長さに切る。
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- 4
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- 切り干し大根(千切り大根)を軽く揉み洗いして水でもどす。
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- 5
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- レンジで少し加熱すると時短できます。
戻し汁は捨てるともったいないので、お味噌汁なんかに入れて使います。
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- 6
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- 万能マヨダレの材料をあわせて和えダレを作ります。
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- 7
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- しっかりと水気を切った千切り大根とおかひじきをあわせ、万能マヨだれ小さじ4で白ごまとともに和えます。