アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
シャキシャキ食感のおかひじき、夫君に好評でした^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おかひじき
1/2パック(50g)
切り干し大根
10g
白ごま
小さじ1/2〜1
【万能マヨだれ】
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
小さじ1/2
●マヨネーズ
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おかひじきは硬い軸の部分を切り落として、沸騰した湯で1分茹でる。
  2. 2
    すぐに冷水にとり、熱がとれたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
  3. 3
    4〜5cmの長さに切る。
  4. 4
    切り干し大根(千切り大根)を軽く揉み洗いして水でもどす。
  5. 5
    レンジで少し加熱すると時短できます。

    戻し汁は捨てるともったいないので、お味噌汁なんかに入れて使います。
  6. 6
    万能マヨダレの材料をあわせて和えダレを作ります。
  7. 7
    しっかりと水気を切った千切り大根とおかひじきをあわせ、万能マヨだれ小さじ4で白ごまとともに和えます。

きっかけ

夫が切り干し大根好きなので考えました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 18:05
生の玉ねぎを加えました☆栄養満点です(^∇^)
でーすけ5963
玉ねぎいいですね♡ 作ってくれてありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする