野菜で作るヘルシーBIGハンバーグ★子供も大好き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽
- 400g
- ジャガイモ
- 大2個
- 人参
- 小1/2本
- 玉葱
- 中1/個
- ツナ缶
- 1/3缶
- ヒジキ(乾燥)
- 大さじ3
- ★卵
- 2個
- ★パン粉
- 1カップ
- ★牛乳
- 30cc
- ★塩コショウ
- 少々
- ★オールスパイス
- 3振り
- ★ナツメグ
- 1振り
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1cm角に切り
湯がき、湯を捨て鍋をしばらく
火にかけ粉吹き芋にします
-
- 2
- 人参、玉ねぎはミジン切りにし
炒めて火を通します
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- 3
- ヒジキは水に浸し戻し
水を切ります
-
- 4
- ボールに①②③を入れ
ツナと★を入れます
よく練り混ぜ合わせます
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- 5
- 6等分にして丸め形を作り
熱したフライパンで焼きます
-
- 6
- 片面ずつ弱火でジックリ蓋を閉め焼きます
両面焼き、串を刺して汁が濁っていなければ中まで火は通ってます(*^_^*)完成
きっかけ
合挽を少なくして野菜を多く入れたヘルシーなハンバーグを作りたかったので
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ヘルシーで子供も大好きな味になりますよ
是非作って下さいね♪