作り方
-
- 1
- きゅうりは、ところどころピーラーなどで皮を剥き、5~8mm程の厚さに切ります。
ラディッシュは薄切りにします。
(スライサーを使うと便利です。)
-
- 2
-
- ボウルに1の野菜を入れて、
塩をふり、さっくりと混ぜます。
ラディッシュが、しんなりとしたら、水気を切ります。
-
- 3
- だし汁・昆布茶・醤油を加えて混ぜ、15分以上置き味をなじませて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・きゅうりの皮を所々剥くと、味がなじみやすいです。
・今回のお醤油は香りづけ程度にしています。
・器に盛り付けて、お好みでいりごまなどをふっても(なくても大丈夫です)
きっかけ
朝食の一品として作りました。
即席漬けです。
さっぱりとした一品です*箸休めにも♪