きゅうりとラディッシュの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
きゅうりとラディッシュで彩りの綺麗な
即席漬けです。
さっぱりとした一品です*箸休めにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
2個
小さじ1/3
昆布茶
小さじ1/3弱
醤油
少々
だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、ところどころピーラーなどで皮を剥き、5~8mm程の厚さに切ります。

    ラディッシュは薄切りにします。
    (スライサーを使うと便利です。)
  2. 2
    ボウルに1の野菜を入れて、
    塩をふり、さっくりと混ぜます。

    ラディッシュが、しんなりとしたら、水気を切ります。
  3. 3
    だし汁・昆布茶・醤油を加えて混ぜ、15分以上置き味をなじませて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・きゅうりの皮を所々剥くと、味がなじみやすいです。 ・今回のお醤油は香りづけ程度にしています。 ・器に盛り付けて、お好みでいりごまなどをふっても(なくても大丈夫です)

きっかけ

朝食の一品として作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 簡単 きゅうり 野菜
料理名
きゅうりとラディッシュの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/01 22:06
昆布茶が便利ですね☆ 大量にあった茄子も入れておいしくいただきました。 ごちそうさまですε(*╹◡╹*)з
クルクルほっぺ
昆布茶、便利ですよね♪ 彩り鮮やかで、とっても美味しそう~♪♪\(*´▽`)o゚,。・:* クルクルほっぺさん、9月最初のレポ有り難うございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする