酒のおつまみに☆秋刀魚のなめろう☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
新鮮な秋刀魚が手に入ったら作りましょう♪
薬味の香りと秋刀魚の旨みが口広がり、
酒のおつまみに最高です!!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生秋刀魚(刺身用)
1匹
青しそ
3~4枚(1枚飾り)
みょうが
1個
長ねぎ
10cm
いりごま
大さじ1/2
お味噌
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    青しそ・みょうが・長ねぎを荒みじん切りにします。
    混ぜ合わせて薬味を用意して置きます。
  2. 2
    秋刀魚の頭を切り落とします。
    腹に切れ込み(肛門まで)を入れて内臓を取り出します。
    流水を掛けながら、背骨の下に付いた血合いを指で擦って綺麗に洗い流します。
  3. 3
    秋刀魚をまた板に置いて、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り取ります。
    裏返して同じ様に身を切り取ります。
  4. 4
    腹骨に添って包丁を入れて削ぎ切り、中骨を丁寧に抜きます。
    薄皮を指で掴んで剥がし細切りにします。
  5. 5
    お味噌・すりおろし生姜を加えてよく叩きます。
    お味噌が馴染んだら、薬味・いりごまを加えて軽く叩いて混ぜます。
  6. 6
    お皿に青しそをひいて、なめろうを盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

薬味はたっぷり入れると美味しいです♪ お味噌の濃さはお好みで加減して下さいね。 練習して慣れれば上手に捌ける様になりますよ^-^b レシピID:1950003535 「手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし」を参考にして下さいね☆

きっかけ

新鮮な秋刀魚が安かったので作りましたぁ☆

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
☆秋刀魚のなめろう☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/16 17:31
薬味たっぷりでおいしかったです。
ゆでたまごつるん

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