材料(4人分)
- オクラ
- 5本
- わかめ
- 適量
- ウェイパー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150~200cc
- 塩・胡椒
- 少々
- いり胡麻(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはヘタをとり、薄めの輪切りにする。
-
- 2
- わかめは塩蔵なら水に漬けて塩抜きして細かく切る。(乾燥、カットわかめなら大さじ1くらい)
-
- 3
- お湯を沸かして、ウェイパーを加える。
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- 4
- 切ったオクラとわかめを加え、酒、塩コショウで味をととのえ、胡麻を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめだと、スープが塩辛い事もあるので、最後の塩は味見をしてから調整してください。
オクラもわかめも火が入りやすいので、一番最後にさっと火が通ればOKです。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
お酒はお好みで!!