オクラとわかめのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の定番。
お酒はお好みで!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
5本
わかめ
適量
ウェイパー
大さじ1
大さじ1
150~200cc
塩・胡椒
少々
いり胡麻(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはヘタをとり、薄めの輪切りにする。
  2. 2
    わかめは塩蔵なら水に漬けて塩抜きして細かく切る。(乾燥、カットわかめなら大さじ1くらい)
  3. 3
    お湯を沸かして、ウェイパーを加える。
  4. 4
    切ったオクラとわかめを加え、酒、塩コショウで味をととのえ、胡麻を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめだと、スープが塩辛い事もあるので、最後の塩は味見をしてから調整してください。 オクラもわかめも火が入りやすいので、一番最後にさっと火が通ればOKです。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
簡単スープ オクラ わかめ ウェイパー
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 09:40
いつもオクラはお味噌汁に入れてましたが、スープも合いますね!
aki19326
オクラのお味噌汁は食べたことがないなぁ。私も作ってみます。レポートありがとうございました。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする