アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしゴマ味噌蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
豚肉を鶏肉のように裂くのが楽しかったです♪

夏にピッタリの爽やかな蕎麦になりました♪

材料(2人分)

乾燥蕎麦
1束
豚ヒレ肉
100g
ピーマン
2個
★ごま
大さじ1
★味噌
大さじ1
★黒砂糖
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★アッケシソウ塩
小さじ1/4
●コンソメ
2.5g
●水
1カップ
●ごま
大さじ1/2
●味噌
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
●黒酢
大さじ1/2
●ゴマ油
小さじ1
アッケシソウ塩
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切り。

    豚肉は熱湯で茹でて(少し赤身が残る状態でもok)水にとり、繊維にそって裂く。
  2. 2
    耐熱皿に豚肉・アッケシソウ塩・酒を入れて、レンジで2分。(熱湯で茹でたときに既に芯まで火が通ってたら少なめにレンジしてください)
  3. 3
    ピーマンは40秒くらいレンジにかける。

    豚肉・ピーマンと★をあわせる。

    ●の材料を合わせて鍋にかけ荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    蕎麦は茹でて水に冷やしてざるにあげておく。

    器に蕎麦、豚肉とピーマンをあわせたものを盛り、よく冷やした●をかける。

きっかけ

豚ヒレ肉を鶏ムネ代わりに使ってみたらどうなるかと考えてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしゴマ味噌蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする