材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 1束
- 豚ヒレ肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ★ごま
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★黒砂糖
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★アッケシソウ塩
- 小さじ1/4
- ●コンソメ
- 2.5g
- ●水
- 1カップ
- ●ごま
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●黒酢
- 大さじ1/2
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- アッケシソウ塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは千切り。
豚肉は熱湯で茹でて(少し赤身が残る状態でもok)水にとり、繊維にそって裂く。
-
- 2
- 耐熱皿に豚肉・アッケシソウ塩・酒を入れて、レンジで2分。(熱湯で茹でたときに既に芯まで火が通ってたら少なめにレンジしてください)
-
- 3
- ピーマンは40秒くらいレンジにかける。
豚肉・ピーマンと★をあわせる。
●の材料を合わせて鍋にかけ荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 蕎麦は茹でて水に冷やしてざるにあげておく。
器に蕎麦、豚肉とピーマンをあわせたものを盛り、よく冷やした●をかける。
きっかけ
豚ヒレ肉を鶏ムネ代わりに使ってみたらどうなるかと考えてみました。
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夏にピッタリの爽やかな蕎麦になりました♪