旬の茄子♪ トースターで基本の焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
しっかり冷やして召し上がれ^^

我が家はポン酢派ですが、中華ドレッシングもとっても良く合います
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
 ☆ ポン酢
適量
 ☆ かつお節
適量
 ☆ おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    新鮮な茄子のガクをくるりと取ります。
    裾の方の太い部分をブスブスとフォークで3~4回刺して、おきます。
  2. 2
    トースターで15分目安で焼きます。
    太さで変わるので、太い部分をちょっと押して、柔らかくなっているのを確認して下さい。
    ・・・トースターから出すと、とたんにシワシワです。
  3. 3
    竹串などを使って、皮をむきます。
    熱いので気をつけてください。
  4. 4
    へたを取って、縦に6等分くらいに手で裂きます。
    食べやすいように半分の長さに切って・・・いざ、冷蔵庫へ!

    冷えたら出来上がりです^^

おいしくなるコツ

フォークで開けた穴があると火のとおりが早くなります。 新鮮さが一番の美味しさのコツかな? サラダに入れても良いし、作りすぎは次の日のお味噌汁の具になったり・・・

きっかけ

地元の農家から買う"超”新鮮なお茄子は焼きなすが美味しい。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/23 16:15
グリル使わず出来るので有り難いです!やっぱりナスは焼きナスが美味しい♪
LOVE CHILD2579
つくレポありがとうございます♪ 茄子が美味しい季節ですよね~ (承認遅くなってごめんなさい)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする