材料(4人分)
- ぜんまいの水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 出し汁(かつお)
- 200cc
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ぜんまいを食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り。
-
- 2
- 調味料と出し汁を合わせる。
-
- 3
- 鍋にごま油を引いて、ぜんまいと人参を炒める。
-
- 4
- ③に②の調味料をいれ、落し蓋をして汁がなくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮詰めた方がしっかり味のおかずに。
一日おくと味がさらにしっかり入ります。
きっかけ
我が家の味の紹介