美味しい 柚子ジャム★ゆずマーマレード レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゆずは皮ごと使うのでヘタを取り綺麗に洗います
ゆずを半分に切ります
-
- 2
- 柚子の果汁と種を一緒にボールに絞り入れ、皮(小袋ついたまま)は、別のボールに分けておきます。
-
- 3
- 柚子の果汁と種の入ったボールを別のボールにザルで漉して、種と果汁に分けます
-
- 4
- 種は、だしパックに入れ
皮は薄く千切りします
★千切りした皮を鍋に入れ柚子が十分浸かるよう水を入れて
つかみ洗いし、水を捨てます
★を三回行います
-
- 5
- ★をたっぷりの水につけて一晩置いておきます
これをザルに上げ水切りし、果汁・種入りだしパック・水700mlを入れ、中火で1時間煮ます
-
- 6
- 灰汁を取りながら皮が柔らかくなったら、種のパックを取り出します
砂糖を200g入れ40分煮込む×3回
-
- 7
- とろっとしたら火を止めます
冷めると少し硬くなります
これで完成(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません