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鍋で煮込み10分*絶品ハヤシライス* レシピ・作り方

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yogi kitchen
デミグラスソースなしでも本格的なハヤシに。鍋ひとつで調理。
給食で一番好きだったメニュー。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g~350g
玉ねぎ
中2個
人参
一本
しめじ
1パック
にんにく
ひと欠け
しょうが
にんにくと同量
バター
10g
赤ワイン(省略可)
100cc
●砂糖
小さじ2
●トマト缶
1缶(400ml)
●牛肉ダシダ
小さじ1
(なければコンソメキューブなどで代用可)
●ローリエ
一枚
●オイスターソース
大さじ1
●お好み焼きソース
大さじ1
(ケチャップ:ウスターソース
3:1で代用可)
●醤油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎとしょうがはスライスに。しめじはほぐして熱湯にくぐらせておく。人参は斜めに5mmにスライスしたものを縦長に1mm幅にスライス。
  2. 2
    鍋を弱火にかけて牛肉を薄く広げて(油は適宜)ゆっくり火を通し、砂糖少々、塩、胡椒で味付けをして皿にとっておく。
  3. 3
    そのままの鍋に玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて水大さじ2(分量外)を入れて沸騰させ、しんなりしたらしめじ、バターを入れて絡め、人参も入れて炒める。
  4. 4
    いったん火を止めてワインを振りかけて全体にふりかけたあと小麦粉を振りかけて再び全体とよく絡ませたら再び火にかけて馴染ませる。
  5. 5
    混ぜながら火にかけてアルコールを飛ばし、●を入れて沸騰したら蓋をせずに混ぜながら弱火で10分煮たらとって置いた牛肉を入れて混ぜ、一度強火にして火を止め蓋をして30分置く。
  6. 6
    蓋を外して暖めなおして塩、コショウで味を整え、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味が具材にしみて美味しいです。 今回使った調味料「牛肉ダシダ」ですがハヤシライスのための調味料ではと思うほど旨く、はまりました。洋食にも中華にと使いやすい調味料です。

きっかけ

牛肉ダシダ=韓国のビーフスープストック。 洋食にも相当いい仕事してくれます。 普通のコンソメキューブより雑味が少なくコク、旨み共にバランスよくずっと深い味に。 常備しておきたい調味料です。。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ハヤシライス 本格 ダシダ 簡単
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/12 19:14
ルーなしで初めて作りました。ごちそうさまでした。
三段亀
初のルーなしレシピに選んでもらえてありがたやー。
2012/04/28 10:05
赤ワイン消費にもなりました(^-^)/ ダシダいい仕事してますね!
☆むーさん☆
レポありがとうございます! おーいしそーな写真ですねー

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