ほっこり香るチャイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
クローブを使わないのですっきり風味のチャイになります。水を増やすとよりさっぱりになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
300cc
120cc
紅茶葉(ダストティかアッサムがお勧め)
小さじ2
砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
適量
カルダモンパウダー
適量
ティーマサラ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ソースパンか小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れてひと煮立ちさせる。(香りが立つくらい)
  2. 2
    牛乳を入れて沸騰直前まであたため、火を弱火にしてシナモンパウダーとカルダモンパウダーを入れて一分くらい煮込む。
  3. 3
    火を止めて砂糖を入れ、程よくかき混ぜてから茶漉しでカップに注ぐ。
  4. 4
    ティーマサラを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに練乳を使えばよりコクがでます。

きっかけ

インド、ネパールでよく飲んだチャイを好みの味に。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
料理名
ミルクティー チャイ チャー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 00:08
おいしかったです 体が温まりました
よしとんまる
ミルク系の飲み物ってほっとするし、あったまりますよね。 初レポで嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする