材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 120cc
- 紅茶葉(ダストティかアッサムがお勧め)
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 適量
- カルダモンパウダー
- 適量
- ティーマサラ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ソースパンか小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を入れてひと煮立ちさせる。(香りが立つくらい)
-
- 2
- 牛乳を入れて沸騰直前まであたため、火を弱火にしてシナモンパウダーとカルダモンパウダーを入れて一分くらい煮込む。
-
- 3
- 火を止めて砂糖を入れ、程よくかき混ぜてから茶漉しでカップに注ぐ。
-
- 4
- ティーマサラを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに練乳を使えばよりコクがでます。
きっかけ
インド、ネパールでよく飲んだチャイを好みの味に。
関連情報
- カテゴリ
-
紅茶アッサム
- 料理名
-
ミルクティー チャイ チャー