材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 大根
- 5cm
- すし酢
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なめこは沸騰したお湯でさっと茹で、水切りする。
-
- 2
- 大根は真ん中の部分(辛味が少ないところ)を、大根おろしにする。
-
- 3
- なめこと、大根おろしとすし酢を混ぜたら完成です。
(大根が辛い場合や、酸っぱいのが苦手な人は、お好みでお砂糖をたしてください。)
おいしくなるコツ
大根が辛い場合は、一度水にさらすか、茹でるかして辛味をとばしてください。
油っぽい料理のお供に是非どうぞ!
きっかけ
おばあちゃんの味の紹介です
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おばあちゃんに教えてもらった、常備菜です。