甘酢なめこおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の味の紹介です。
おばあちゃんに教えてもらった、常備菜です。

材料(4人分)

なめこ
1袋
大根
5cm
すし酢
大さじ1~2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは沸騰したお湯でさっと茹で、水切りする。
  2. 2
    大根は真ん中の部分(辛味が少ないところ)を、大根おろしにする。
  3. 3
    なめこと、大根おろしとすし酢を混ぜたら完成です。
    (大根が辛い場合や、酸っぱいのが苦手な人は、お好みでお砂糖をたしてください。)

おいしくなるコツ

大根が辛い場合は、一度水にさらすか、茹でるかして辛味をとばしてください。 油っぽい料理のお供に是非どうぞ!

きっかけ

おばあちゃんの味の紹介です

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ 大根 すし酢 揚げ物料理
料理名
甘酢

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする