フライパンで失敗なし☆エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COO'S MENU
簡単なのに、お店で食べるような本格的な味です!また、お米を炊かなくてもいいので時間の無い時にお薦めです〜♪
みんながつくった数 74

材料(2人分)

2合
むきエビ
200g
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
ピーマン
2個
バター
20g
コンソメ
小さじ3
塩こしょう
少々
酒(白ワイン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。エビは酒をふって少しおく。
  3. 3
    フライパンにバター入れ、弱火で玉ねぎをじっくり炒め、人参とピーマンも加え軽く炒める。米を加えて白く透明になるくらいまで炒める。
  4. 4
    水(400cc)とコンソメを入れて塩こしょうで味付けをする。
    塩こしょうは少し多めでOK!
  5. 5
    強火にして沸騰したら、エビを加え、フタをし、弱火で10分加熱する。10分後味見をし味が薄かったらコンソメor塩こしょうで味付け。米の芯があれば少し水を加える。
  6. 6
    火を止めて8分間蒸らして完成★

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事により、とても良い甘さが出ておいしくなります☆ フライパンなどにより、加熱時間も少し変わってくると思うので、途中でフタをあけて確認しても大丈夫です!でもあけすぎには注意してください^^

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフむきえび
関連キーワード
簡単 本格的 フライパン おいしい
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

COO'S MENU おいしくて、節約、豪華に見えるメニューを楽しんでつくってます♪皆様のつくったよレポートが励みになりますので参考にして頂けたらとてもうれしいです!

つくったよレポート( 21 件)

2018/07/06 12:37
簡単に美味しく出来ました!海老が好きな子供も喜んで食べてくれました!レシピありがとうございました♪
yuko23i
2018/03/04 12:41
冷凍コーン、ピースとウインナーで作りました。レシピ通りの調味料でバッチリおいしいです。だんなさんもよくできてるねと褒めてくれました。リピ決定!
かなこ52

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする