小エビとアボカドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
柔らかい食材が中心なので、変化を持たす為にくるみをプラス。

材料(3~4人分)

小エビ
150グラム
大さじ2
アボカド
1個
★くるみ(砕いた物・アーモンド等でも♪)
大さじ2~3
★ケチャップ
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★わさび(チューブ)
1.5センチ位
★レモン汁
小さじ1
★クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に小エビと酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    小エビに火が通ったら、鍋から取り出し冷ましておく。
  2. 2
    くるみは手で適当な大きさに砕いておきます。
    多少大きめの方が食感が楽しめると思います。
  3. 3
    ボールに★印の材料を全て入れて混ぜる。
  4. 4
    ①の小エビも、③のボールに入れて混ぜる。
  5. 5
    アボカドを2センチ角程度の大きさに切り、④のボールに入れてさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎるとアボカドが潰れるので注意です。
  6. 6
    混ざったら完成です。
    時間を置くとアボカドが変色しやすいので、早めにお召し上がりになる事をお奨めします。

おいしくなるコツ

わさびの代わりに、柚子こしょうでも美味しいです。 クレイジーソルトは多めのほうが美味しいと思います。 砕いたくるみを、フライパンでさっと軽く空炒りするか、トースターでさっと軽く焼いてローストすると、香ばしさがアップします♪

きっかけ

大好きなアボカドを使った料理をと思い。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
アボカド小エビ
関連キーワード
簡単 マイルド シーフード おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする