白菜の松前漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
白菜買ったら、外葉はとりあえず、漬物に!
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

白菜の外の葉
4枚(約350g)
人参
1/2本
昆布
30cm 2本
味付けするめ
ひとつかみ
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分を繊維に沿って、千切りにする。
    葉も千切り。
  2. 2
    人参は皮を剥いて、千切り。
  3. 3
    白菜と人参は一緒に塩小さじ1でよくもむ。重石をして30分置く。かなり、水が出ます。
  4. 4
    調味料を合わせて、一度沸騰させる。
  5. 5
    昆布は千切り。スルメは細かくさく。昆布をさっと水洗いし、昆布とスルメをよくもんで、水気を絞る。
  6. 6
    塩もみした、白菜と人参はよく絞る。
  7. 7
    味付け調味料と、白菜、人参、昆布、するめを粘りがでるまで混ぜる。保存容器に入れ、一日置く。
  8. 8
    食べる前に、もう一度混ぜたら完成です。
  9. 9
    調味料や昆布、スルメを用意する時間がなかったら、市販の松前漬けの素が便利です。(塩もみした白菜と混ぜるだけ~☆)

おいしくなるコツ

白菜からかなり水が出るので、調味料と混ぜる前によく絞ること。 お正月の後など、食べ残った数の子と混ぜても美味しいです。

きっかけ

塩分控えめを意識したつもりです

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 21:10
市販の松前漬けの素を使用しました♪ とっても美味しく出来てうれしいです♡ また作りますね!
JP'S ビートル
このレシピにレポートをいただけるとは!!チャレンジありがとうございます。白菜がとってもおいしそうです♪よいお年を!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする