材料(適量人分)
- 白菜の外の葉
- 4枚(約350g)
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 30cm 2本
- 味付けするめ
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は軸の部分を繊維に沿って、千切りにする。
葉も千切り。
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- 2
- 人参は皮を剥いて、千切り。
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- 3
- 白菜と人参は一緒に塩小さじ1でよくもむ。重石をして30分置く。かなり、水が出ます。
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- 4
- 調味料を合わせて、一度沸騰させる。
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- 5
- 昆布は千切り。スルメは細かくさく。昆布をさっと水洗いし、昆布とスルメをよくもんで、水気を絞る。
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- 6
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- 塩もみした、白菜と人参はよく絞る。
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- 7
- 味付け調味料と、白菜、人参、昆布、するめを粘りがでるまで混ぜる。保存容器に入れ、一日置く。
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- 8
- 食べる前に、もう一度混ぜたら完成です。
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- 9
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- 調味料や昆布、スルメを用意する時間がなかったら、市販の松前漬けの素が便利です。(塩もみした白菜と混ぜるだけ~☆)
おいしくなるコツ
白菜からかなり水が出るので、調味料と混ぜる前によく絞ること。
お正月の後など、食べ残った数の子と混ぜても美味しいです。
きっかけ
塩分控えめを意識したつもりです