材料(5人分)
- ●さつまいも(黄色)
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 牛乳
- 約50cc
- ●紫芋
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 牛乳
- 約50cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 適量
- かにかま
- 1本
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は角切りにして、水に1時間漬けあく抜きする。
-
- 2
- さつま芋を蒸して、アツアツのところに酢を加え、マッシャーでつぶしたら、砂糖、牛乳を加え、ラップで包み茶巾にする。
-
- 3
- 茶巾の大きさは1個50g。中にサラダを詰めたので、おまんじゅう1個分くらいの大きさです。
-
- 4
- ※
さつま芋は圧力鍋で10分加圧、放置してつぶしました。
-
- 5
- ※加える牛乳の量はさつま芋の柔らかさ加減で調整してください。
-
- 6
- スライスチーズを丸型で抜き、海苔を張って目にする。カニカマは赤い部分だけ使い、舌や口に見立てる
-
- 7
- 茶巾に④の顔パーツを貼る。
(マヨネーズでつけてもok)
-
- 8
-
- 完成です。
顔のアレンジはご自由に。
子供が目玉をつけると、表情ゆたかです。
-
- 9
-
- ※茶巾にしたさつま芋の上にラップを敷き、上から押して伸ばしたさつま芋に、お楽しみを詰め、包みなおすのもオススメ。
-
- 10
- ※オススメ。
茶巾の中にサラダ、チョコレート、ナッツ、クリームチーズなど。
おいしくなるコツ
茶巾にお楽しみを1個だけつめ、当たった人に「お菓子」をプレゼントすると、パーティーが盛り上がります。
きっかけ
2010年のハロウィンに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません