材料(4人分)
- じゃが芋
- 食べたい分(大3個)
- 薄力粉
- 適量(大さじ2~)
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 適量(カップ1~)
- ○塩
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- よく洗って、輪切りにしたじゃが芋。(厚さは1cm~。)
一度、水につけて、揚げる前によく水を切る。
-
- 2
- よく水を切ったじゃが芋に、
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 3
-
- 中温でじっくり揚げる。芋が浮いてくれば完成です。(芋が薄ければ、早く揚がります。)
-
- 4
- 出来上がりにお好みで、塩を振り掛ける。※我が家はケチャップソースをつけて食べます。
-
- 5
-
- さつまいも。これもオススメ。(写真の芋は衣がなかったので、まばらについてます。)
おいしくなるコツ
じゃが芋が厚いと生になりやすいので、高温で揚げない。あせらずじっくり揚げた方がほくほくになり、失敗がないです。
付け衣の(薄力粉、卵、パン粉)の量は、ご家庭の分量でかまいません。好みですが、私は薄衣の方が美味しいと思います。
きっかけ
コロッケが面倒なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これだけで、子供は十分喜びます!!