アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
じゃが芋切って、衣つけて揚げるだけ。
これだけで、子供は十分喜びます!!

材料(4人分)

じゃが芋
食べたい分(大3個)
薄力粉
適量(大さじ2~)
1~2個
パン粉
適量(カップ1~)
○塩
適量
●ケチャップ
大さじ2
●ソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗って、輪切りにしたじゃが芋。(厚さは1cm~。)
    一度、水につけて、揚げる前によく水を切る。
  2. 2
    よく水を切ったじゃが芋に、
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    中温でじっくり揚げる。芋が浮いてくれば完成です。(芋が薄ければ、早く揚がります。)
  4. 4
    出来上がりにお好みで、塩を振り掛ける。※我が家はケチャップソースをつけて食べます。
  5. 5
    さつまいも。これもオススメ。(写真の芋は衣がなかったので、まばらについてます。)

おいしくなるコツ

じゃが芋が厚いと生になりやすいので、高温で揚げない。あせらずじっくり揚げた方がほくほくになり、失敗がないです。 付け衣の(薄力粉、卵、パン粉)の量は、ご家庭の分量でかまいません。好みですが、私は薄衣の方が美味しいと思います。

きっかけ

コロッケが面倒なので作りました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする