材料(-人分)
- お好みのイカ(生食用)
- 1杯
- 明太子
- 1/2~1腹
- 酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- あさつき
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮をむいたイカを、お好みの太さに切る。(写真はあおりイカ2杯分) ※水分をキッチンペーパーなどでよくふき取る。
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- 2
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- 今回はあおりだったので、胴とえんぺらを使いました。(するめ、やりイカなら足入りでもok)
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- 3
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- 明太子は腹からだす。
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- 4
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- 明太子と調味料を混ぜ、イカをまぜる。
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- 5
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- 器に盛りあさつきを飾れば完成です。
おいしくなるコツ
イカは洗いすぎない。できるだけ、キッチンペーパーなどで汚れをふき取った方が旨味が逃げず、美味しくできます。明太子の量はお好みで!レモンを絞ればまた違う感じが楽しめます。
きっかけ
明太子のストックをつかいきりたかったので。