材料(-人分)
- 生姜
- 100g
- 黒砂糖
- 生姜と同量
- 水
- 生姜と同量
- サントリー)ディサローノ・アマレット
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮を剥いて、すりおろす。
-
- 2
-
- 生姜を計量し、同量の黒砂糖、水を加え煮る。
-
- 3
- 煮詰めたら、リキュールを加えて完成です。
-
- 4
- ※ このままだと、超辛いです。レシピ工程、只今研究中です。
-
- 5
- ※リキュールが苦手な方は、入れなくてもokです。
おいしくなるコツ
生姜は大量にすると、手がヒリヒリします。気を付けて!
煮詰め加減はお好みで、私はコーヒー、紅茶、牛乳に入れるので、少しゆるめの液体が少し残るぐらいでやめています。
きっかけ
生姜が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛いが癖になる生姜黒糖、是非お試しあれ☆