果肉たっぷりグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生グレープフルーツ(ピンク) 大2個
- 果肉400g
- アガー
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- オレンジジュース
- 200cc
- ミント
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。
-
- 2
-
- 鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に少しずつ水を加えて、よく溶かし、沸騰させる。
-
- 4
-
- ③に果肉とジュースを加え、混ぜたら火を止める。
-
- 5
-
- 大き目の容器に④をうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 6
-
- 1.2時間冷やしたら完成です。
-
- 7
-
- 2層に分かれます。ジュースの部分はかなり柔らかいので盛り付けている間に崩れます。果肉は大き目のまま器へ。
-
- 8
-
- 小さい子はカップの方が食べやすい(飲みやすい)かもしれません。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はよく混ぜてから使います。
2色ゼリーなので、グレープフルーツは黄色ではなく「ルビー」など色の濃いピンクの物を使ってください。
きっかけ
毎年夏に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません