材料(4人分)
- 赤なまこ(大)
- 5匹
- 塩
- ひとにぎり
- 酢
- 1本(適量)
- ポン酢・二杯酢・ポン酢醤油
- お好み量
作り方
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- 1
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- お店で売られていた海水に入った赤なまこ。
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- 2
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- 水切りします。
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- 3
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- なまこの上下を切り落とします。(1cmぐらい)※口とお尻を切る。
※漁師さんはこの部分を火であぶって食べるそうです。
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- 4
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- おなかを(柔らかい方)開き、中身(内臓)を全てとる。(砂袋も)
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- 5
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- ↓「このわた」という珍味だそうです。
取ったら、流水で中を洗う。
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- 6
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- 容器になまこをもどして、塩を振り掛けます。ぬめりを取るための塩なので多めでOK!
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- 7
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- よくもんで、ぬめりを出す。
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- 8
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- 流水でよく洗う。
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- 9
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- 水を切る。
※柔らかかった、なまこが硬くなります。
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- 10
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- お好みの厚さにきる。
※歯ごたえを楽しみたい方は厚めに。
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- 11
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- 保存容器に切ったなまこを移し、酢をひたひたになるまでそそぐ。
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- 12
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- お好みに応じて、そのまま、二杯酢、ポン酢・ポン酢醤油などでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
油気を嫌うので、まな板、包丁の油分を綺麗に落としてから作業してください。
きっかけ
主人が教えてくれました