赤なまこのさばき方 レシピ・作り方

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SCRIT
切って売っているなまこはあまり美味しくないなぁと思う人、自分でさばいてみませんか!?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤なまこ(大)
5匹
ひとにぎり
酢 
1本(適量)
ポン酢・二杯酢・ポン酢醤油
お好み量

作り方

  1. 1
    お店で売られていた海水に入った赤なまこ。
  2. 2
    水切りします。
  3. 3
    なまこの上下を切り落とします。(1cmぐらい)※口とお尻を切る。
    ※漁師さんはこの部分を火であぶって食べるそうです。
  4. 4
    おなかを(柔らかい方)開き、中身(内臓)を全てとる。(砂袋も)
  5. 5
    ↓「このわた」という珍味だそうです。

    取ったら、流水で中を洗う。
  6. 6
    容器になまこをもどして、塩を振り掛けます。ぬめりを取るための塩なので多めでOK!
  7. 7
    よくもんで、ぬめりを出す。
  8. 8
    流水でよく洗う。
  9. 9
    水を切る。

    ※柔らかかった、なまこが硬くなります。
  10. 10
    お好みの厚さにきる。
    ※歯ごたえを楽しみたい方は厚めに。
  11. 11
    保存容器に切ったなまこを移し、酢をひたひたになるまでそそぐ。
  12. 12
    お好みに応じて、そのまま、二杯酢、ポン酢・ポン酢醤油などでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

油気を嫌うので、まな板、包丁の油分を綺麗に落としてから作業してください。

きっかけ

主人が教えてくれました

公開日:2010/07/03

関連情報

カテゴリ
なまこ
料理名
赤なまこのさばき方

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 20:15
泣きながら頑張りました(>д<)/ 甲斐あって気付いたら…なくなりそう!はやっ だって美味しいんですもん♪
@じょう
料理するには見た目がちょっと気持ち悪いですよね。でも食べたらやめられないのが「手作りなまこ」ですよね。初レポートありがとうございました。美味しそう♪

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