圧力鍋☆ツナとジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
薄味のツナとジャガイモの煮物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃが芋(大)
3個
玉葱
1個
ツナ缶
1缶
 酒
大匙1
 砂糖
小さじ1
 みりん
大匙1
 A 醤油
大匙1
200cc
 B 醤油
大匙1
色味の菜っ葉(茹でて)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらし、水けを切る。
  2. 2
    玉葱は皮をむいて縦半分に切り、半月きり。(7~8mmに切る。)
  3. 3
    圧力鍋に調味料、醤油A、水を入れ、ジャガイモ、玉葱、ツナ缶をそのまま入れる。
  4. 4
    加圧7~8分。蒸気を抜いて、醤油Bを加え、落し蓋をして煮詰める。
  5. 5
    器にもって、いろみの菜っ葉を散らせば完成です。

おいしくなるコツ

加圧はお好みの加減で。今回の7~8分だと結構に煮崩れています。 作ってしばらく置いた方が味がなじんでおいしいです。(私は作って、一日おいたぐらいが好きです。) 煮詰めるのが面倒な人は、はじめから醤油2で煮て下さい。

きっかけ

お鍋だと時間がかかっていた煮物を圧力鍋でチャレンジしました。

公開日:2010/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
圧力鍋 じゃがいも玉葱 ツナ缶 離乳食
料理名
ツナとジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/15 10:04
こどもがよく食べてくれました。とってもありがたかったです。簡単に作れるしまた作らせてもらいます!
エクスリム
是非、また作ってください。ありがとうございました。
2015/08/18 21:36
よく味が染みて、柔らかくて、おいしかったです。簡単なのもいいですね。ありがとうございました!
エクスリム
レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする