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杏で作る*梅干し レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
杏の梅干しです。
ジッパーバッグで作ります。

材料(4〜人分)

杏(あんず)
1kg
180g
ホワイトリカーor焼酎
50ml
赤紫蘇(市販でも手作りでも)
1袋
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作り方

  1. 1
    杏は、なり口(ヘタ)を取って水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    ジッパーバッグに、杏、ホワイトリカー(or焼酎)と塩を入れます。
  3. 3
    受け皿を置いて冷暗所で水分が出てくるまで漬けます。

    あまり揺すらず、1日1回、裏表を返してください。
  4. 4
    1〜2週間漬けたら、赤紫蘇(市販でも手作りでもOK)を加えます。
  5. 5
    さらに1ヶ月ほど漬けます。
  6. 6
    天気の良い日に1〜3日、お好みの固さになるまで、杏と赤紫蘇を天日干しにして出来上がりです。
  7. 7
    「5」の梅酢は、清潔な容器に移して冷蔵庫で保管し、お料理や来年の梅干し作りにお使いください。
  8. 8
    【もみ紫蘇のレシピID 】
    1940030552

おいしくなるコツ

梅に比べるとやわらかく崩れやすいので「3」以降はそっと扱ってください。

きっかけ

小ぶりの杏が安くたくさん買えたので作ってみました。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
梅干しあんず

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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