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超本格!? カンジャンセウ(韓国風海老の醤油漬け) レシピ・作り方

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Kurusuzaki
本場さながらのカンジャンセウです。
手間はかかるものの、それ相応のごちそうです!

材料(2〜3人分)

✯水
100ml
✯醤油
150ml
✯みりん
150〜200ml
✯酒
80ml
✯三ツ矢サイダー
100ml
✯はちみつ
スプーン2杯分
✯輪唐辛子
ひとつかみ
✯かつお節
7.5g
✯りんご
半分
✯大根
200g
✯玉ねぎ
1個
✯白ネギ
1本
✯煮干し
10g
✯にんにく
2片
✯砂糖
大さじ2〜3杯
✯黒胡椒
7gくらい
✯梅酒
100ml
✯八角(無くてもよし)
1個
赤エビ
200〜300g
にんにく
2片
刻みネギ
ひとつかみより少なめ
白ごま
ひとつまみ
輪唐辛子
ひとつまみ
レモン果汁
大きめのスプーン3杯分
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作り方

  1. 1
    タレの素となる✯を全て合わせて20分程煮る。
    沸騰してきたら弱火にする。
  2. 2
    タレを作っている間にエビの下処理を行う。
  3. 3
    20分経ったら濾してタレを冷ます。
  4. 4
    タッパーの中にエビと白ごま(この時は少量で)、刻んだにんにく(1片)と輪唐辛子(ひとつまみ)を入れ、その上からタレを加えて冷蔵庫で約5時間程漬ける。
  5. 5
    時間が経ったらエビを一度取り出し、煮沸消毒の為タレをもう一度火にかける。
    沸騰したら火を止めタレを冷ます。
  6. 6
    タレが冷めたら残りのにんにくとエビの中に入れる。
    この時、レモン果汁も入れて約5時間以上再度漬ける。
  7. 7
    時間が経ったら刻みネギを入れて完成。
  8. 8
    食べる時に残った白ごまを振っていざ実食。

おいしくなるコツ

より生姜の香りが欲しい時はチューブでなく、生姜そのものを切って煮込むと良し。 エビは酒で洗うと臭みが無くなります。 ご飯の上に乗っけて丼にすると凄く美味しいです(ご飯泥棒と呼ばれるだけのことはある)。 ※生なのでその日中にお召し上がりを

きっかけ

韓国料理は元々好きで、一度カンジャンケジャンを食べてみたいと思っているのですが、ワタリガニは中々手を付けられない食材なので比較的安価なエビの方でトライしてみようと思い、作りました。

公開日:2024/07/20

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カテゴリ
その他の韓国料理その他のエビケジャン

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