アプリで広告非表示を体験しよう

【梅】傷んだ青梅で・はちみつ青梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
傷があった青梅をはちみつで漬けてシロップにします。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

青梅(傷んだもの)
400g
はちみつ
320g(青梅の重量の80%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅のヘタをつまようじで取りのぞき、水洗いしてたっぷりの水に2時間ほどつけてから水を切ります。
  2. 2
    青梅の水気をしっかり拭き取り、傷のある部分を包丁で切り落としてからジッパーバッグに入れ、はちみつを注ぎます。
  3. 3
    受け皿を置き、冷蔵庫で2〜3週間漬けます。
  4. 4
    洗浄&消毒した酒瓶などに移し替えて出来上がり。
    冷蔵庫で保管し半年を目安に飲み切ってください。

    実はジャムやコンポート等にすると美味しく食べられます。
  5. 5
    加熱していないはちみつ使用なので1歳未満のお子様には与えないでください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入りそうでしたら果実酒ビン等で作っても大丈夫です。

きっかけ

今年は雹被害の影響らしく、訳あり・傷ありの梅が安く売っているので、比較的きれいなものは梅干しにして残りはシロップにしました。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする