材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ブロッコリー
- 150g
- ベーコン
- 80g
- ◎一味唐辛子
- 2振り
- ◎塩
- ひとつまみ程度
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎チューブにんにく
- 1㎝
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、1.5㎝ぐらいの大きさにカットし、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで約1分加熱します。
ベーコンは7〜8㎜幅の棒状にカットします。
-
- 2
-
- オリーブオイルを入れ熱したフライパンにベーコンを入れ炒めます。
-
- 3
-
- ベーコンに少し焼き色が付いたら、ブロッコも加えて炒めます。
-
- 4
- パスタを表示時間より若干短めに茹でて下さい。少しコシがある程度でフライパンに移します。◎の材料を入れ軽く炒めます。
パスタを茹でた茹で汁を、おたま2杯加えて強火で混ぜ合わせます。
-
- 5
- 若干水分が残り、ツルってした感じになったら完成です。
味を見て薄ければ塩で調整して下さい。
おいしくなるコツ
茹で汁入れてから、水分飛ばし過ぎるとパサつきますので、水分が若干残る程度が丁度良いです。
きっかけ
ブロッコリーが、あったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません