材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗にかるく1杯
- ホタテ
- 2切れ
- 刻みねぎ
- 小さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 細切りの海苔
- ほんのひとつまみ
- (あれば)明太子
- 小さじ1/2
- 【だし汁】
- 水
- 150ml
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- ほんのひとつまみ
- パックに残った汁
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ホタテは白糠町のふるさと納税で購入したもの使用します。
※前日に冷蔵庫に入れて解凍します
-
- 2
-
- ホタテを薄切りにして、1切れは細かく切ります。
ねぎは刻んでおきます。
-
- 3
-
- 鍋に【だし汁】(水・白だし・塩・ホタテのパックに残った汁)を入れて火にかけ、沸騰したら「2」の細かくきったホタテを加えてさっと火を通します。
-
- 4
-
- お茶碗にごはんをよそい、「3」のだし汁をかけ、
「2」の薄切りにしたホタテ、(あれば)明太子、刻みねぎ、かつおぶし、細切りの海苔をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
わさびをトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
豪華なお茶漬けにしてみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パックの汁も使いました。