柚子とごまの風味香る刺身とねぎの和物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身の切り落とし
- 400〜500g
- 白ネギ
- 1〜2本
- 柚子ポン
- 100ml
- ごま油
- スプーン2杯分
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- フリフリ玄米(いりゴマでも良い)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 刺身の切り落としを小さく切る(大きい物だけを切れば良い)。
-
- 2
-
- ねぎを細かく切る。
-
- 3
-
- 切った刺身とねぎをボールに移し、ごま油、フリフリ玄米、柚子ポン、酒、醤油を加えてよく混ぜる。
混ぜ終わったら冷蔵庫で暫く漬ける(2時間が丁度よい)。
-
- 4
-
- 一度味見して上手く味が馴染んでいたら完成。
おいしくなるコツ
より柚子の風味が欲しい場合はゆず皮を入れると良いでしょう。
きっかけ
こればかりは完全な思い付きになりますw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません