アイスローゼルティー(ハイビスカスティー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ローゼル=ハイビスカスティーの原料になっている植物です。中の実(種)を取り出し、外側のガクとホウをお茶にします。
フレッシュで作ると美味しいです。

材料(1〜2人分)

ローゼル
10〜15粒
お湯
350ml〜
5個〜

作り方

  1. 1
    水洗いしたローゼルのガクを半分くらい切り落とし、平らになった部分を箸で突き、種を取り出します。
  2. 2
    ガクを切り落としたあと、手で剥いても大丈夫です。
  3. 3
    種を取ったローゼルを手で半分に割り、さっと水洗いしたら、ティーポットに入れてお湯を注ぎ、蓋をして2分蒸らします。
  4. 4
    (ホットが良い場合はそのまま飲みます)
  5. 5
    グラスに氷を入れ「3」のローゼルティーを注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

酸味が気になる場合は砂糖やガムシロップを加えてください。 出がらしは捨てても大丈夫ですが刻んでお菓子に加えたりおにぎりに混ぜ込んだりして食べらるので冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

八百屋さんにフレッシュのローゼルが売っていたので。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ紅茶健康茶

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする