パクチー入り餃子のスープ レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
パクチーが香る餃子とスープです。

材料(4人分)

餃子の皮(市販)
1袋(25枚入り)
白菜(白い部分と葉の部分)
1枚分
パクチー
小1袋
長ねぎ(青い部分使用)
1本分とひとつまみ
【餃子のたね】
豚ひき肉
120g
1個
塩こしょう
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【スープ】
800ml
顆粒中華だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は、たね用にみじん切りにし、塩(分量外・小さじ1使用)をふって5分くらい待ち、しんなりさせたら水気をぎゅっと絞っておきます。
  2. 2
    パクチーと長ねぎも、たね用にみじん切りにしておきます。
  3. 3
    白菜の葉の部分は、スープ用に食べやすい大きさに切ります。
    長ねぎもスープ用にひとつまみ分くらいを細かく切っておきます。
  4. 4
    ボウルに「1」の白菜、「2」のパクチーと長ねぎ、【餃子のたね】の、豚ひき肉、卵、塩こしょう、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    餃子の皮で「4」のたねを包みます。
    ひだを作ったり、2つ折りにしたりはお好みでどうぞ。
    (端を水でぬらして閉じてください)
  6. 6
    鍋に「3」の白菜と長ねぎ、【スープ】の、水、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、塩を入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら「5」の餃子を入れ、中火で3〜4分茹でて餃子に火を通します。
  8. 8
    器に盛って出来上がりです。
  9. 9
    焼き餃子にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

パクチーの量はお好みで増減してください。

きっかけ

サラダ用に買ったパクチーが痛みそうだったので餃子やスープに入れてみました。

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
パクチースープ餃子水餃子

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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