材料(4人分)
- 餃子の皮(市販)
- 1袋(25枚入り)
- 白菜(白い部分と葉の部分)
- 1枚分
- パクチー
- 小1袋
- 長ねぎ(青い部分使用)
- 1本分とひとつまみ
- 【餃子のたね】
- 豚ひき肉
- 120g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【スープ】
- 水
- 800ml
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜の白い部分は、たね用にみじん切りにし、塩(分量外・小さじ1使用)をふって5分くらい待ち、しんなりさせたら水気をぎゅっと絞っておきます。
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- 2
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- パクチーと長ねぎも、たね用にみじん切りにしておきます。
-
- 3
-
- 白菜の葉の部分は、スープ用に食べやすい大きさに切ります。
長ねぎもスープ用にひとつまみ分くらいを細かく切っておきます。
-
- 4
-
- ボウルに「1」の白菜、「2」のパクチーと長ねぎ、【餃子のたね】の、豚ひき肉、卵、塩こしょう、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 餃子の皮で「4」のたねを包みます。
ひだを作ったり、2つ折りにしたりはお好みでどうぞ。
(端を水でぬらして閉じてください)
-
- 6
-
- 鍋に「3」の白菜と長ねぎ、【スープ】の、水、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、塩を入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら「5」の餃子を入れ、中火で3〜4分茹でて餃子に火を通します。
-
- 8
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- 器に盛って出来上がりです。
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- 9
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- 焼き餃子にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
パクチーの量はお好みで増減してください。
きっかけ
サラダ用に買ったパクチーが痛みそうだったので餃子やスープに入れてみました。
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