ボイルイカとわかめの酢の物 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
ボイルイカを使ったさっぱり酢の物です。

材料(4人分)

ボイルイカ
120g
乾燥わかめ
大さじ3
きゅうり
1本
【合わせ酢】
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わかめは水orぬるま湯(分量外)につけて戻しておきます。
  2. 2
    きゅうりをスライサーか包丁で薄切りにし、塩を小さじ1/2ほどふって5分ほど放置しておきます。
  3. 3
    【合わせ酢】
    器に、お酢、砂糖、白だし、塩を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてください。
  4. 4
    「1」のボウルのわかめの水気を絞り、同じボウルに、水気を絞った「2」のきゅうり、ボイルイカ、「3」の合わせ酢を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせ酢の砂糖が溶けにくい場合は電子レンジ500Wで20秒くらい温めてください。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーにこういうお惣菜があるのですがたくさん買うと高いので作ってみました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物いか全般きゅうりの酢の物

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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