材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- えび(バナメイエビ)
- 7〜8尾
- かぼちゃ
- 1/6個
- 【天丼のたれ】
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒和風だし
- ひとつまみ
- 【衣】
- 天ぷら粉(市販)
- 70g
- 水
- 110ml
作り方
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- 1
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- 【天丼のたれ】
シリコンスチーマーや耐熱の器に、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だしを入れて、電子レンジ500Wで50秒加熱し、よく混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- かぼちゃは皮つきのまま2mmくらいの厚さにスライスし、耐熱器に入れてかるくラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱しておきます。
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- 3
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- えびは殻をむいて背わたを爪楊枝で取りのぞいたら、背と腹に数カ所浅く切り込みを入れておきます。
しっぽに水気があると油がはねるので、必ずキッチンペーパーでよく吸い取ってください。
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- 4
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- 分量の天ぷら粉と水で衣を作ります。
深めのフライパンや鍋に油を2㎝くらい入れて中火に熱し、えびのしっぽを持って衣をつけたら、両面をカラッとするまで揚げ、油を切ります。
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- 5
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- かぼちゃは菜箸で持って衣をつけ、同様に揚げて油を切ります。
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- 6
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- 丼にご飯を盛って天丼のたれを少しかけ、えびとかぼちゃの天ぷらを盛り付けたら、上からもたれをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油の量少なめで揚げているので途中でひっくり返して両面を揚げてください。
きっかけ
入っていて嬉しい天ぷらだけで天丼が食べたくて。