材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 白なす(トルコナス)
- 1個
- スライスベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにく
- 2片
- 唐辛子or鷹の爪
- 1〜2本
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
- ★ダイスカットトマト
- 200ml
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★黒こしょう
- ひとつまみ
- (お好みで)粉チーズ
- 大さじ1
- (お好みで)刻みパセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白なす→乱切り
にんにく→みじん切り
唐辛子or鷹の爪→半分にカット
スライスベーコン→1㎝幅にカット
しておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、白なす、ベーコンを入れて強めの中火で炒めます。
※写真、ベーコン入れ忘れていますm(_ _)m
-
- 3
-
- なすが少ししなっとしてきたら「★」(白ワイン、水、ダイスカットトマト、ケチャップ、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう)を加えます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、フタをして6〜7分煮込みます。
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- 5
-
- その間にスパゲッティを袋に書いてある時間より1分短く茹でておきます。
-
- 6
-
- スパゲッティが茹であがったらフライパンのお湯を切り、そこに「4」ソースを加えて中火で混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛り、お好みで粉チーズや刻みパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
唐辛子は生のものを種ごと使用しました。鷹の爪の場合は種を抜いて辛さを調整してください。
きっかけ
白なすが美味しくて。
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