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茹で汁活用◎コーンとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
とうもろこしの茹で汁を再利用。
ほんのり甘い香りのするみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこしの茹で汁
200mlくらい
150ml
冷凍コーン
大さじ3
乾燥わかめ
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
みそ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茹で汁はとうもろこしをフライパンで茹でた際のものを使いました。(水の使用量350ml)

    写真のように皮をむいた状態で茹でたものをご使用ください。
  2. 2
    鍋にとうもろこしの茹で汁、水、顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、コーン、乾燥わかめ、みそを入れて、みそが溶けたら火を止めます。
  4. 4
    汁椀によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

みその量は茹で汁の量によって変わると思うので濃さに合わせて増減してください。

きっかけ

とうもろこしを茹で汁を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 14:38
おいしくいただきました♪♪
食治家(しょくじや)

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