材料(3〜4人分)
- スパゲッティ
- 300g〜
- 完熟トマト
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 小さじ1
- ★水
- 400ml
- ★ローリエ
- 1枚
- (お好みで)刻んだパセリや大葉
- ひとつまみ〜
- (お好みで)粉チーズ
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
-
- にんにく→みじん切り
玉ねぎ→薄切り
ベーコン→2㎝幅
トマト→ヘタをくり抜いてから半分に
それぞれ切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインをふってアルコールを飛ばし「★」(顆粒コンソメ、塩こしょう、水、ローリエ)とトマトを皮を下にして加えます。
-
- 4
-
- ソースを沸騰させてしばらくしたら、トマトの皮をトング等ではがします。
(皮は細かく刻んでソースに入れるか捨ててください)
-
- 5
-
- トマトをつぶしながら煮込み、アクが出てきたらすくって、スープの完成です。
-
- 6
-
- 別の鍋でパスタ(スパゲッティ)を袋に書いてある時間どおり茹でます。
-
- 7
-
- 茹であがったらお湯を切り、「5」のスープを加えて混ぜ合わせます。
1人前ずつ作っていますが、人数分まとめて作る場合はパスタをフライパンのスープに加えて大丈夫です。
-
- 8
-
- 器に盛り、お好みで刻んだパセリや大葉、粉チーズをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スープなので辛さ抜きで作りました。
お好みで鷹の爪も加えてください。
きっかけ
熟れたトマトが安く売っていたので。