水切りヨーグルトのホエー で作る・水キムチ風漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルトのホエー
- 150ml
- きゅうり
- 2本(約300g)
- 塩
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは乱切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふって5分放置します。
-
- 2
-
- ヨーグルトを水切りしたボウルのホエー に、塩、にんにくチューブ、しょうがチューブ、半分に切って種を抜いた鷹の爪を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- きゅうりを手でぎゅっと絞り、「2」に入れたら、ラップをして冷蔵庫で3時間〜ひと晩冷やします。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで塩は塩こうじにしたり、切り昆布を入れてください。
きっかけ
ホエー の再利用。
塩もみしたお好みの野菜を漬けてください。