作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草をさっとゆでます。
水を入れたボールにとり、冷まします。
水気をしぼり、3㎝幅に切ります。
-
- 2
- えのきは根元を切り落とし、3等分に切ります。
油あげは熱湯をかけ、油抜きをします。横半分に切り、1㎝幅に切ります。
-
- 3
- だし汁に2を入れ、ひと煮立ちさせます。
味噌を溶き入れ、沸騰寸前で火をとめます。
-
- 4
- お椀にほうれん草を入れ、3を注ぎます。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっとゆでて下さい。
きっかけ
家にある材料でお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません