春キャベツとにんじんの豆板醤入りみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1〜2枚
- にんじん
- 1/6本
- 水
- 500ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは一口サイズに、にんじんは細長く切っておきます。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒和風だしを入れ、沸騰したら、キャベツとにんじんを加えます。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら火を止めて、味噌と豆板醤を加えて溶かします。
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- 4
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- 汁椀によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
ちょっと辛い味噌汁が飲みたくて。